Vorlesewettbewerb an der Grundschule Egenhausen

Schon traditionell fand in der letzten Woche der Vorlesewettbewerb in der Grundschule statt. In einem Klassenentscheid wurden schon vorab in der dritten Klasse die fünf besten Leser ermittelt. Schon diese Entscheidung fiel nicht leicht, da die Leistungsunterschiede beim Lesen teilweise nur sehr gering waren.
Dann war es soweit: Vor einem großen Publikum (Eltern, Mitschüler und Lehrer) traten fünf Schüler zum Entscheidungslesen an. Vor einer fachkundigen Jury (Bürgermeister Sven Holder, Buchhändler Reinhold Hammer und Erzieherin Sandra Witte) mussten alle fünf Kandidaten nacheinander ein eigenes Buch vorstellen und eine Passage daraus vorlesen. Die zweite Aufgabe bestand darin, aus einem völlig fremden Buch eine festgelegte Textstelle vorzulesen. Dies war überhaupt nicht einfach, da es sich um einen schwierigen Text handelte. Alle taten dies aber mit großem Engagement und der Jury fiel es sichtlich schwer bei dieser Leistungsdichte eine Entscheidung zu treffen.

Die siegreichen Leser mit den Jury-Mitgliedern Reinhold Hammer, Erzieherin Sandra Witte und Bürgermeister Sven Holder sowie die Elternbeiratsvorsitzende Uta Brenner und  den beiden Lehrerinnen Birgit Rentschler und Tasja Haug.
Die neue Lesekönigin Fiona Mahmuti (zweite Reihe Mitte)

zur Bildergalerie >>>

Den dritten Platz erreichte schließlich Jannik Köcher , Zweite wurde Anna Neumann und neue Lesekönigin darf sich nun Fiona Mahmuti nennen. Die Siegerehrung nahm Bürgermeister Sven Holder vor. Mit netten Worten würdigte er die Leistungen der Schüler. Eigentlich hätte er sich gewünscht, keine Platzierungen vornehmen zu müssen, da alle sehr gut gelesen hatten. So erhielten auch die weiteren Teilnehmer Alina Braun und Jakob Schuler Buchgutscheine.
Die Preise, diverse Buchgutscheine für Leselöwen-Bücher, wurden vom Loewe-Verlag gestiftet und von der Buchhandlung Reinhold Hammer überreicht. Die weiteren Preise kamen vom Elternbeirat und wurden von der Vorsitzenden Uta Brenner überreicht, so dass kein Teilnehmer leer ausging. Am Ende dankte Schulleiter Dirk Seifert der Jury für eine qualitativ gute Arbeit, den Lesern für ihr tolles Auftreten, den Lehrerinnen für eine sehr gute Vorbereitung, sowie dem tollen Publikum, das für eine angenehme und leise Atmosphäre sorgte. Ebenso wies er auf die gute Zusammenarbeit mit der Altensteiger Buchhandlung Hammer hin. Auf jeden Fall war es wiederum für alle Beteiligten eine rundum gelungene Veranstaltung der Grundschule.