Vorlesewettbewerb an der Grundschule Egenhausen

Schon traditionell (seit nunmehr 15 Jahren) fand Mitte Juni der Vorlesewettbewerb 2015 in der Grundschule statt.
In einem Klassenentscheid wurden schon vorab in den dritten Klassen jeweils die fünf besten Leser ermittelt. Schon diese Entscheidung fiel nicht leicht, da die Leistungsunterschiede beim Lesen teilweise nur sehr gering waren. Dann war es soweit: Vor einem großen Publikum (Eltern, Großeltern, Mit-schüler und Lehrer) traten fünf Schüler zum Ent-scheidungslesen an. Vor einer fachkundigen Jury (Bürgermeister Sven Holder und Schulreferentin Stefanie Frank von der Gemeinde Egenhausen, Erzieherin Michaela Kuckel vom Kindergarten Spatzennest und Buchhändler Reinhold Hammer) mussten alle fünf Kandidaten nacheinander ein eigenes Buch vorstellen und eine Passage daraus vorlesen

zur Bildergalerie >>>

Die zweite Aufgabe bestand darin, aus einem völlig fremden Buch eine zeitlich festgelegte Textstelle vorzulesen. Alle taten dies aber mit großem Engagement und der Jury fiel es sichtlich schwer bei dieser Leistungsdichte eine Entscheidung zu treffen.
Den dritten Platz erreichte schließlich Patrick Brenner , Zweite wurde Ylva Schlünder und neue Lesekönigin darf sich nun Marie-Christine Bühler nennen. Die Siegerehrung nahm Bürgermeister Sven Holder vor. Er würdigte die Leistungen der Schüler. Eigentlich hätte er sich gewünscht, keine Platzierungen vornehmen zu müssen, da alle sehr gut gelesen hatten. So erhielten auch die weiteren Teilnehmer Elias Frasch und Svenja Rothfuß Buchgutscheine, die vom Elternbeirat gestiftet und vom Elternvertreter Michael Frasch überreicht wurden.
Die Preise, diverse Buchgutscheine für Leselöwen-Bücher, wurden vom Loewe-Verlag gestiftet und von Buchhändler Reinhold Hammer zur Verfügung gestellt. Am Ende dankte Klassenlehrer Daniel Neudert, der die Veranstaltung vorbereitet hatte, der Jury für eine qualitativ gute Arbeit, den Lesern für ihr tolles Auftreten, sowie dem Publikum, das für eine angenehme und leise Atmosphäre sorgte. Ebenso wies er auf die gute Zusammenarbeit mit der Altensteiger Buchhandlung Hammer hin. Auf jeden Fall war es wiederum für alle Beteiligten eine rundum gelungene Veranstaltung der Grundschule.