Vorlesewettbewerb an der Grundschule Egenhausen

Schon traditionell fand in der letzten Woche der Vorlesewettbewerb in der Grundschule statt. In einem Klassenentscheid wurden schon vorab in den dritten Klassen die sechs besten Leser ermittelt. Schon diese Entscheidung fiel nicht leicht, da die Leistungsunterschiede beim Lesen teilweise nur sehr gering waren.

Vorlesewettbewerb  an  der Grundschule  Egenhausen
zur Bildergalerie >>>

Bild:
Die siegreichen Leser mit den Jury-Mitgliedern Sarah-Jane Stöhr, Frau Seuffer und Gisela Reichhuber, sowie Elternbeiratsvorsitzende
Uta Brenner

Dann war es soweit: Vor einem großen Publikum (Eltern, Mitschüler und Lehrer) traten sechs Schüler zum Entscheidungslesen an. Vor einer fachkundigen Jury (Hauptamtsleiterin Sarah-Jane Stöhr, Frau Seuffer von der Buchhandlung Hammer und Gisela Reichhuber) mussten alle sechs Kandidaten nacheinander ein eigenes Buch vorstellen und eine Passage daraus vorlesen. Die zweite Aufgabe bestand darin, aus einem völlig fremden Buch eine festgelegte Textstelle vorzulesen. Dies war überhaupt nicht einfach, da es sich um einen schwierigen Text handelte. Alle taten dies aber mit großem Engagement und der Jury fiel es sichtlich schwer bei dieser Leistungsdichte eine Entscheidung zu treffen.

Den dritten Platz erreichte schließlich Kevin Allgaier , Zweite wurde Zoe Bayer und neue Lesekönigin darf sich nun Liv Sailer nennen. Die Siegerehrung nahm Hauptamtsleiterin Sarah-Jane Stöhr vor. Mit netten Worten würdigte sie die Leistungen der Schüler. Eigentlich hätte sie sich gewünscht, keine Platzierungen vornehmen zu müssen, da alle sehr gut gelesen hatten. So erhielten auch die weiteren Teilnehmer Louisa Stickel, Cecile Krämer und Celina Brenner Urkunden sowie Buchgutscheine.

Die Preise, diverse Buchgutscheine für Leselöwen-Bücher, wurden vom Loewe-Verlag gestiftet und von der Buchhandlung Reinhold Hammer überreicht. Weitere Preise wurden vom Elternbeirat gestiftet und von der Vorsitzenden Uta Brenner überreicht, so dass kein Teilnehmer leer ausging.

Am Ende dankte Schulleiter Dirk Seifert der Jury für eine qualitativ gute Arbeit, den Lesern für ihr tolles Auftreten, den Lehrerinnen für eine sehr gute Vorbereitung, sowie dem tollen Publikum, das für eine angenehme und leise Atmosphäre sorgte. Ebenso wies sie auf die gute Zusammenarbeit mit der Altensteiger Buchhandlung Hammer hin. Auf jeden Fall war es wiederum für alle Beteiligten eine rundum gelungene Veranstaltung der Grundschule.