Vorlesewettbewerb an der Grundschule Egenhausen

Schon traditionell fand in der letzten Woche der Vorlesewettbewerb in der Grundschule statt. In einem Klassenentscheid wurden schon vorab in der dritten Klassen jeweils die fünf besten Leser ermittelt. Schon diese Entscheidung fiel nicht leicht, da die Leistungsunterschiede beim Lesen teilweise nur sehr gering waren.

Dann war es soweit: Vor einem großen Publikum (Eltern, Mitschüler und Lehrer) traten fünf Schüler zum Entscheidungslesen an. Vor einer fachkundigen Jury (Sarah-Jane Stöhr von der Gemeinde Egenhausen, Kindergartenleiterin Bettina Wenz, Buchhändler Reinhold Hammer und seine Auszubildende Veronica Bieber) mussten alle fünf Kandidaten nacheinander ein eigenes Buch vorstellen und eine Passage daraus vorlesen. Die zweite Aufgabe bestand darin, aus einem völlig fremden Buch eine festgelegte Textstelle vorzulesen. Alle taten dies aber mit großem Engagement und der Jury fiel es sichtlich schwer bei dieser Leistungsdichte eine Entscheidung zu treffen.

Den dritten Platz erreichte schließlich Naemi Frasch , Zweite wurde Ann-Sofie Hubschneider und neuer Lesekönig darf sich nun Niclas Wahl nennen. Die Siegerehrung nahm Sarah-Jane Stöhr vor. Sie würdigte die Leistungen der Schüler. Eigentlich hätte sie sich gewünscht, keine Platzierungen vornehmen zu müssen, da alle sehr gut gelesen hatten. So erhielten auch die weiteren Teilnehmer Sophie Gauß und Leon Nickel Buchgutscheine, die vom Elternbeirat gestiftet und von der Vorsitzenden Uta Brenner überreicht wurden.

Die Preise, diverse Buchgutscheine für Leselöwen-Bücher, wurden vom Loewe-Verlag gestiftet und von Buchhändler Reinhold Hammer überreicht.

Am Ende dankte Klassenlehrer Daniel Neudert, der die Veranstaltung vorbereitet hatte, der Jury für eine qualitativ gute Arbeit, den Lesern für ihr tolles Auftreten, sowie dem Publikum, das für eine angenehme und leise Atmosphäre sorgte. Ebenso wies er auf die gute Zusammenarbeit mit der Altensteiger Buchhandlung Hammer hin. Auf jeden Fall war es wiederum für alle Beteiligten eine rundum gelungene Veranstaltung der Grundschule.
28.06.2013