Vorlesewettbewerb an der Grundschule Egenhausen

Schon traditionell fand in der letzten Woche der Vorlesewettbewerb in der Grundschule statt. In einem Klassenentscheid wurden schon vorab in den beiden dritten Klassen jeweils die drei besten Leser ermittelt. Schon diese Entscheidung fiel nicht leicht, da die Leistungsunterschiede beim Lesen teilweise nur sehr gering waren.
Dann war es soweit: Vor einem großen Publikum (Eltern, Mitschüler und Lehrer) traten fünf Schüler zum Entscheidungslesen an. Jana Mast war leider erkrankt und konnte nicht teilnehmen, obwohl sie für die Endrunde qualifiziert war. Vor einer fachkundigen Jury (Bürgermeister Frank Buob, Buchhändler Reinhold Hammer und Erzieherin Karin Veigl) mussten alle fünf Kandidaten nacheinander ein eigenes Buch vorstellen und eine Passage daraus vorlesen. Die zweite Aufgabe bestand darin, aus einem völlig fremden Buch eine festgelegte Textstelle vorzulesen. Alle taten dies mit großem Engagement und der Jury fiel es sichtlich schwer bei dieser Leistungsdichte eine Entscheidung zu treffen.
Den dritten Platz erreichte schließlich Lea Wolf, Zweite wurde Luisa Roller und neue Lesekönigin darf sich nun Hanna Breitling nennen. Die Siegerehrung nahm Bürgermeister Frank Buob vor. Mit gewohnt netten Worten würdigte er die Leistungen der Schüler. Eigentlich hätte er sich gewünscht, keine Platzierungen vornehmen zu müssen, da alle sehr gut gelesen hatten. So erhielten auch die weiteren Teilnehmer Cora Großmann und Luca Schmidt Urkunden, sowie vom Elternbeirat der Schule gestifteten Buchgutscheine.
Bürgermeister Buob war von dem Nachmittag und den Schülerleistungen so angetan, dass er spontan noch ein Extra-Geschenk aus der Tasche zauberte. Alle Teilnehmer sowie die beiden Klassenlehrer Ingrid Konstantinidis und Daniel Neudert lud er zum Eisessen ein. Die Preise für die drei Erstplatzierten, diverse Buchgutscheine für Leselöwen-Bücher, wurden vom Loewe-Verlag gestiftet und von Buchhändler Reinhold Hammer überreicht.
Am Ende dankte Daniel Neudert seiner Kollegin Ingrid Konstantinidis für die Vorbereitung der Veranstaltung, der Jury für eine qualitativ gute Arbeit, den Lesern für ihr tolles Auftreten, sowie dem Publikum, das für eine angenehme Atmosphäre sorgte. Ebenso wies er auf die gute Zusammenarbeit mit der Altensteiger Buchhandlung Hammer hin. Auf jeden Fall war es wiederum für alle Beteiligten eine rundum gelungene Veranstaltung der Grundschule.