Richtige und gute Ernährung ist wichtig

Wie kann man das Lernen in der Schule positiv beeinflussen? Was trägt dazu bei, dass man sich in der Schule gut konzentrieren kann? Welche Nahrungsmittel sind gesund, welche nicht unbedingt?

Mit all diesen Fragen beschäftigen sich in den vergangenen Wochen die Schüler der drei jahrgangsgemischten Klassen 1/2 der Grundschule Egenhausen in der Schule. Zum Abschluss hatte Fachlehrerin Tasja Haug dazu die BEKI-Fachfrau Dorothee Hirschfeld aus Pfalzgrafenweiler-Edelweiler eingeladen, um den Schülern grundlegende Informationen für eine gesunde Ernährung zu vermitteln.

Schon bei der Ernährungspyramide konnten die Kinder sehr eindrücklich erkennen, welche Lebensmittel für erfolgreiches Lernen absolut wichtig sind und welche eher Müdigkeit und Unlust erzeugen. Selbst herausgefunden haben die Schüler, dass man viel trinken muss, damit das Gehirn besser arbeiten kann.

Beim praktischen Teil waren die Kinder mit Feuereifer dabei, als es darum ging, leckere Käsebrote zu richten, Obst und Gemüse zu schneiden und ein Mischgetränk aus Fruchtsaft und Wasser zu mixen.

Höhepunkt war dann natürlich, die zubereiteten Lebensmittel gemeinsam zu verspeisen. Alle waren schließlich der Meinung, dass das gesunde Frühstück oder Vesper hervorragend geschmeckt hat.

Damit wird auch in der Schule mit einem kleinen Baustein umgesetzt, damit von Anfang an der Grundstein für eine gesunde Ernährung im Kindesalter gelegt wird.

11/2012