Harmonische Einschulungsfeier in der Grundschule

Am Samstag, den 13.9.2008 wurden an der Grundschule Egenhausen die Erstklässler eingeschult. Zuerst gab es einen schönen und harmonischen Festgottesdienst, der von Pfarrer Raiser unter der Mitwirkung von Schülern und Eltern geleitet wurde.
Anschließend konnte Schulleiter Dirk Seifert neben den Schülern und Lehrern auch die Erzieherinnen der beiden Kindergärten und wie immer Bürgermeister Frank Buob begrüßen. Die neuen ABC-Schützen wurden von so vielen Eltern, Verwandten und Freunden begleitet, dass der Platz in der Gemeindehalle gerade ausreichte.
Mit einem bunten Programm, von den Lehrern der Grundschule mit den Schülern vorbereitet, wurden die neuen Erstklässler willkommen geheißen. So gab es Lieder, Spiel- und Gedichtvorträge, von den einzelnen Klassen vorgetragen. Umrahmt wurde die harmonische Feier von Instrumentalbeiträgen und dem Schulchor unter der Leitung von Iris Abel.
Dann war es für die Schulanfänger soweit: Sie durften endlich zum ersten Mal richtig in die Schule gehen und ihre neuen Klassenzimmer aufsuchen. Da vielleicht das eine oder andere Kind doch ein wenig ängstlich war, nun das erste Mal ohne Mama oder Papa zu sein, bekam jeder Erstklässler einen Paten, der ihn in die Schule begleitete und der ihn auch später immer hilfreich durch den Schulalltag begleiten wird. Unter lang anhaltendem Beifall ging es dann mit den Klassenlehrerinnen Tasja Haug, Erika Waidelich und Birgit Rentschler zur ersten Schulstunde ins Schulhaus.
An der Grundschule Egenhausen gibt es nun als besonderes pädagogisches Profil den jahrgangsgemischten Unterricht in der Schuleingangsstufe. Ein Jahr lang hatten die drei Lehrerinnen Zeit um sich gemeinsam mit den Schülern darauf vorzubereiten. Nun ist es endlich soweit: Die neuen Erstklässler sind nun nicht mehr allein in einer so genannten Jahrgangsklasse, sondern sie werden gemeinsam mit den Zweitklässlern unterrichtet. Über dieses neue Konzept an der Grundschule Egenhausen werden wir in einer der nächsten Ausgaben berichten.

Während die ABC-Schützen nun bei ihrem ersten Unterricht waren, wurden die Gäste in der Halle vom Elternbeirat mit kalten Getränken, Kaffee und Kuchen bewirtet, bevor schließlich die Eltern ihre Sprösslinge im Klassenzimmer abholen durften.
Schulleiter Dirk Seifert bedankte sich in seinem Schlusswort bei allen, die zu einem guten Gelingen dieses Einschulungstages beigetragen hatten, besonders aber bei den Mitgliedern des Elternbeirates für die Bewirtung, Herrn Krauss für die Tontechnik, Margrit Stickel für die Organisation in der Halle, sowie der Gemeinde Egenhausen und den Mitarbeitern des Bauhofes.