30 Erstklässler feierlich eingeschult

Brechend voll war am Samstag die Gemeindehalle in Egenhausen als 30 neue Schulkinder feierlich eingeschult wurden. Eltern, Opas und Omas, zahlreiche Verwandte und Freunde, Bürgermeister Frank Buob, sowie alle Lehrer und Schüler der Grundschule begleiteten die Erstklässler an ihrem ersten Schultag, auf den sie schon lange und sehnsüchtig gewartet hatten.
Begonnen wurde der Festtag mit einem Schülergottesdienst in der Kirche. Schüler und Pfarrer Raiser empfingen die Kinder unter dem Segen Gottes und sie erklärten ihnen, was alles auf sie zukommen wird. Bei der Einschulungsfeier begrüßten dann die "alten" Schüler ihre neuen Schulkameraden mit einem bunten Programm, wobei es um den Urlaub, einen Streichelzoo und natürlich um das ABC ging. Schulleiter Dirk Seifert gab den Erstklässlern ein herzliches Willkommen mit auf den Weg: "Wir alle freuen uns sehr auf euch und wir wollen, dass ihr gerne zu uns in die Schule kommt." Als Begrüßungsgeschenk erhielten die Kinder von der Schule und vom Elternbeirat ein T-Shirt. Die Aufschrift des T-Shirts zeigt neben dem Namen
"Grundschule Egenhausen" einen Erwachsenen und drei verschiedene Kinder. Der Schulleiter erklärte, dass an der Egenhauser Schule alle miteinander arbeiten, gemeinsam lernen und sich gegenseitig helfen. Deshalb halten sich diese vier Personen an der Hand.
Nun war es soweit: Die Erstklässler durften zu ihrer ersten Schulstunde in die Schule gehen. Sie wurden von ihren Paten, den Viertklässlern und ihren neuen Klassenlehrerinnen Erika Waidelich, Tasja Haug und Birgit Rentschler unter großem Beifall der Gäste verabschiedet. Nun liegen vier Grundschuljahre vor diesen Kindern, die sie hoffentlich mit viel Freude, mit großem Lernerfolg und gesund erleben werden. Dabei sind die diesjährigen Erstklässler ganz besondere Kinder, denn sie starten in ihren Schulalltag unter einem neuen pädagogischen Konzept, nämlich mit dem jahrgangsgemischten Unterrichten. Dies bedeutet, dass die Kinder in diesem Schuljahr darauf vorbereitet werden, nächstes Jahr mit den neuen Erstklässlern gemeinsam in einer jahrgangsgemischten Klasse 1/2 unterrichtet zu werden. Die Schule und die beteiligten Lehrerinnen sind gut darauf vorbereitet, so dass man zuversichtlich diesen neuen Weg beschreitet.
Außerdem wird in diesem Schuljahr die Kooperation der Grundschule mit den beiden Kindergärten intensiviert. Die Schule hat vom Ministerium dafür 8 Lehrerstunden erhalten, mit denen die Vorschulkinder auf die Schule vorbereitet werden.
In seinem Schlusswort bedankte sich Schulleiter Dirk Seifert bei allen Lehrkräften, hieß dabei die beiden neuen Lehrerinnen Birgit Rentschler und Verena Schmitt herzlich willkommen, und natürlich bei allen Schülern, die das Programm gestaltet hatten.
Ein großes Dankeschön ging an Bürgermeister Buob, der stets um das Wohl der Grundschule bemüht ist, sowie an die Mitglieder des Elternbeirates, die für die Bewirtung während der Einschulungsfeier gesorgt hatten.