Schwungvolle Einschulungsfeier

Am vergangenen Samstag, den 18.9.2004, wurden an der Grundschule Egenhausen 32 Erstklässler eingeschult. Zuerst gab es einen schönen und harmonischen Festgottesdienst, der wegen der Renovierung der Kirche in der Gemeindehalle durchgeführt wurde. Pfarrer Raiser und die Schüler der Grundschule begrüßten die neuen Erstklässler unter dem Motto »Wir stehen alle unter der schützenden Hand Gottes«.

Schulchor unter der Leitung von Iris Abel.

Nach einer kurzen Pause konnte dann Schulleiter Dirk Seifert neben den Schülern und Lehrern auch die Erzieherinnen der beiden Kindergärten und wie immer Bürgermeister Frank Buob begrüßen. Die neuen ABC-Schützen wurden von so vielen Eltern, Verwandten und Freunden begleitet, dass der Platz in der Gemeindehalle fast nicht ausreichte.
Mit einem bunten Programm, von den Lehrern der Grundschule mit den Schülern vorbereitet, wurden die neuen Erstklässler willkommen geheißen. So gab es Lieder und Gedichte in englischer Sprache, sowie ein in vielen europäischen Sprachen gestalteter Willkommensgruß der Klasse 3. Die Schüler der Klasse 4 trugen ein Wunschgedicht zum Thema »Zeit« vor und führten das mit Orffschen Instrumenten verklanglichte Stück »Das Bächlein« vor. Umrahmt wurde die harmonische Feier von Instrumentalbeiträgen und dem Schulchor unter der Leitung von Iris Abel.

Flötenstück, Deborah Hammer und Johanna Kalmbach, Kl. 2 (links) und Gedichtvortrag »Zeit« der Kl. 4 (rechts).

Dann war es für die Schulanfänger soweit: Sie durften endlich zum ersten Mal richtig in die Schule gehen und ihr neues Klassenzimmer aufsuchen. Da vielleicht das eine oder andere Kind doch ein wenig ängstlich war, nun das erste Mal ohne Mama oder Papa zu sein, bekam jeder Erstklässler einen Paten, der ihn in die Schule begleitete und der ihn auch später immer hilfreich durch den Schulalltag begleiten wird. Unter lang anhaltendem Bei- fall ging es dann mit den beiden Klassenlehrerinnen Doris Hartmann und Catrin Geiß zur ersten Schulstunde ins Schulhaus.

Erstklässler mit dem Paten der Klasse 4.

Während die ABC-Schützen nun bei ihrem ersten Unterricht waren, wurden die Gäste in der Halle vom Elternbeirat mit kalten Getränken, Kaffee und Kuchen bewirtet, bevor schließlich die Eltern ihre Sprösslinge im Klassenzimmer abholen durften.
Schulleiter Dirk Seifert bedankte sich in seinem Schlusswort bei allen, die zu einem guten Gelingen dieses Einschulungstages beigetragen hatten, besonders aber bei den Mitgliedern des Elternbeirates für die Bewirtung, Herrn Dieter Krauss für die Tontechnik, der Gemeinde Egenhausen und den Mitarbeitern des Bauhofes.